上一篇的「河童橋至明神橋」的路線是比較少人走的,這一篇的「河童橋至大正池」算是大眾路線了,不過我還是有一個省腳力的小撇步可以分享給大家,先介紹整條路線,最後再說明這個小秘訣。

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自然研究之路(取自官網)

一般從河童橋到大正池這段稱為「自然研究之路」,大家可以看到上方地圖,我把路線分成4段,第一段是從河童橋到巴士總站,這裡算是最精華的地方,穗高連峰一直在眼前,又能接近梓川去體會冰涼的溪水,還能遠望河童橋,雖然只有短短300公尺,但邊玩邊照相花個一小時也不為過。當然這也可能是我們剛開始走,興緻特別高昂的緣故,但是上高地真的很適合這樣的緩慢行程。

上高地
在河童橋望穗高連峰

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在森林的映襯下高聳的穗高連峰,清澈的梓川上充滿人潮的河童橋

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途中有穗高連峰的標示牌

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在梓川中捕抓到水鳥的身影,動植物真的十分豐富,其實有好幾隻,這是照得最清楚的一張

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河童橋邊的溪水呈現美麗的藍綠色

第二段是從巴士總站到穗高橋及田代橋,這一段梓川還在路線周圍,主要是在針葉林間穿梭,以及欣賞梓川美麗的大轉彎(中之瀨公園一帶),然後就是在穗高橋及田代橋上欣賞沙洲、林景、山景。

穗高橋和田代橋其實是連在一起的,只是中間有沙洲分離,所以才有二個名字。

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林間路徑

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梓川的大轉彎

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有人在對岸休憩

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聽說這個轉彎的針葉林,秋天是絕景

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抵達田代橋

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溪水的風貌和河童橋那裡稍有不同

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但一樣清澈無比

第三段是從穗高橋、田代橋到田代池,若是走比較快到田代池的那條路,行經濕原,就看不到梓川了,和前一天我們經過岳澤濕原的景色很像,這一段景色比較一致,雖然沒有特殊的大驚喜,不過小驚喜還是處處看得到。

田代池是山上雪水融成伏流,在田代池這裡湧出而形成的,因此冬天也不會結冰,但由於霞澤岳不斷注入的泥砂,使得田代池正在逐年縮小,而且池底的枯葉等逐漸堆積,有很多原來是水面的地方變成了濕原。

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田代池這裡的景色就與之前大不相同了,沒有梓川相襯,加上濕原乾涸後,長滿了芒草,與枯樹、山景相映,是另一種風貌。

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濕原中這種清洌的小小溪流隨處可見

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田代池特殊的池底顏色

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綠與橘紅相間

第四段是從田代池到大正池,這一段一開始還是濕原景緻,路上還有無人看管、讓人自己付錢的導覽手冊可以拿,不過會越來越接近梓川,也能看見燒岳了。

到了大正池後,遊客就變多了,大正池這裡可以划船,看小船蕩漾在水面上,雖然觀光客很多,但仍然讓人不停按下快門。

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前方就是大正池,已隱約看見有人划船

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燒岳的美景

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大正池上有人悠閒地划著船

我們到了大正池後,時間已接近中午,為了下午能早點回到高山,我們決定搭公車回河童橋,卻發現公車車資一個人竟要JPY 420,而且等下一班還要不少時間,所以等了一下,我們就攔下一台剛下客人的計程車,問是否能載我們去河童橋,車資只要JPY 1000,一人才250,比公車便宜多了。

最後這個就是我要教大家節省腳力的撇步了,一般一日遊大家可以在大正池先下車,然後走到河童橋,這裡有不少餐廳可選,可以在這裡休息吃飯,沿河閒晃,或到訪客中心、資訊中心、郵局逛逛,再搭公車下山,這樣只要走一程就好了,不用來回走二次。

那有人會問,反過來先在河童橋下車,走到大正池再搭車下山不行嗎?但這要考慮到,第一、大正池這一站車上不一定還有位子,第二、大正池只有大正池酒店一家餐廳可選。

如果住在當地的話,就可以像我們一樣先走到大正池,再搭計程車回河童橋,而且不用擔心沒有計程車,因為進上高地只有巴士和計程車二種選擇,所以計程車非常多,在大正池下車的人不少,應該能順利叫到計程車。

 

延伸閱讀

松本至上高地交通說明

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上高地介紹2-[健行路線]河童橋至明神

上高地介紹4-住宿(西糸屋山莊)、氣溫和其他提醒

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